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Le petit plus

Les recettes du mois :

 

 

Bavette à l’échalote

Pour 4 personnes, préparation 5 minutes, cuisson 5 minutes

* 500g de bavette

* 2 échalotes

* 2 cuill à soupe de crème fraîche ou +

* persil haché sel et poivre

 

Saisissez la viande. Pendant ce temps pelez et émincez les échalotes.

Puis faites- les fondre dans une casserole avec un peu d’eau.

Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez et laissez chauffer 2 minutes.

Servez la bavette nappée de sauce et parsemez de persil.

 

 

 

 

Escalopes normandes

Pour 4 personnes, préparation 5 minutes, cuisson 8 minutes

* 4 escalopes de veau

* 2 cuil à soupe d’huile de tournesol

* 10 cl de crème fraîche épaisse

* sel et poivre

 

Faites cuire la viande dans une poêle avec l’huile, assaisonnez.

Dressez les escalopes dans les assiettes, ajoutez dans la poêle la crème et faites chauffer 2 minutes.

Nappez les escalopes et servez aussitôt.

Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes.

 


Osso bucco

Pour 4 personnes , préparation 15 minutes, cuisson 1h30

* 4 tranches de jarret de veau ( avec la moelle)

*4 carottes

*4 tomates ou +

* 1 oignon émincés avec 2 gousses d’ail

*1 bouquet garni

* 1 orange

* 2 cuil. à soupe de farine

* 15 cl de vin blanc, sel poivre

Passez la viande dans la farine et faites revenir les morceaux sur toutes les faces dans une cocotte, puis ajoutez l’ail et les oignons.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en tranches. Lavez et coupez les tomates.
Versez les légumes dans la cocotte, le bouquet garni, le vin blanc, le jus et le zeste de l’orange. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte et faite cuire à feu doux pendant 1h30.

Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes ou du riz.

 

Hachis parmentier

Pour 4 personnes, préparation 20 minutes,  cuisson 30 minutes

* 600g de viande hachée de boeuf

* 1 kg de pommes de terre

* 150g de fromage râpé

*1  oeuf

* 10 cl de crème fraîche épaisse et du beurre

* 1 pincée de muscade, sel,  poivre

 

Préparez une purée en faisant cuire les pommes de terre à l’eau puis en les écrasant.
Incorporez l’oeuf, la crème fraîche, quelques noisettes de beurre et la muscade. Salez et poivrez.
Faites cuire la viandes dans un peu d’huile.Assaisonnez, préchauffez le gril du four.
Dans un plat à gratin, étalez la viande et recouvrez de purée.
Recouvrez de fromage râpé et enfournez dans le four pendant 20 à 30 minutes. Servez aussitôt.

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